行事食 1月・2月・3月

≪1月≫

🎍おせち🎍

新年のお祝いとして、当施設でも元日の昼食にお節料理を提供しました。今年は9仕切りのお弁当箱に色々なお料理をご用意いたしました。もちろんご飯はお赤飯です。ユニットごとにお節を召し上がりながら新年のお祝いをしておりました。

🗾郷土料理 第46弾 三重県 『トンテキ風』『のっぺい汁』🗾

≪2月≫

👹節分👹

💝バレンタインデー💝

≪3月≫

🎎桃の節句 ひなまつり🎎

❁お彼岸❁

🗾郷土料理 第47弾 北海道 『とうもろこしご飯』『鮭のちゃんちゃん焼き』『てっぽう汁』🗾

 皆様の食事の様子を拝見しながらその日のお料理の話をしたり前日のお料理の感想を教えてくださったりする中で、故郷の食事の話や旅行に行った時の話などを聞きます。入所されている方々は旅行に行くことが難しいですが、食を通して日本一周をしようと令和3年の4月から始まったこの行事食も3月で最終となりました。「今月はどこ?」と郷土料理を楽しみにして下さる方も多く、「長い人生の中で初めて食べたよ」「なんだこれ?と思ったけど食べたら美味しかった。」など美味しさだけでなく<楽しさ>も味わって頂けたようです。😊🍴