行事食・郷土料理(10~12月)
10月から12月に行った行事食と郷土料理を紹介致します。
≪10月≫
🎃ハロウィン🎃
今年のハロウィンは各ユニットに1台の、かぼちゃを丸ごと使った「かぼちゃプリン」です。顔を掘った丸ごとのかぼちゃに皆さん歓声を上げていました。また、職員が様々な衣装に仮装をし、職員と入居者様が一緒に楽しい時間を過ごしました♪
🗾郷土料理 第7弾 島根県 舞茸ごはんと芋煮汁🗾
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≪11月≫
🍙新米おにぎり🍙
開催が遅くなってしまいましたが、今年も新米の時期になりました!ひかり恒例の『おひつから握った新米おにぎり』に、みなさん「美味しい」と大喜びでした。そして「私らの頃はもーっと大きなおひつに毎日炊いたんだよ」「農家だったから、良くおにぎり握って畑に行ったよ」などと、昔を懐かしく思い出されていらっしゃいました。
🦐海鮮丼🦐
🗾郷土料理 第8弾 岩手県 まめすっとぎ🗾
11月の郷土料理はあまり聞きなれない「まめすっとぎ」です。米粉と青大豆で作ったもので、御家宝というお菓子に似た昔懐かしい味でした。
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≪12月≫
🎄クリスマス🎄
今年のクリスマスは昼食に、ドリア、生野菜サラダ、グリルチキン、コーンスープを提供しました。おやつはブッシュドノエルを用意し、職員がサンタクロースになり、ケーキやプレゼントを配ったり、ユニット毎に楽しい時間を過ごしました♪
🗾郷土料理 第9弾 京都府 にしんそば・京野菜のかき揚げ🗾
2021年最後の郷土料理は、大晦日の年越しそばに京都府の『にしんそば』をご用意しました。おかずは京野菜を使ったかき揚げです。にしんが乗ったそばに「初めて食べるわ」「美味しい」「魚は別が良かったな」などたくさんの感想と、各家庭の年越しそばのお話を聞かせて下さいました。
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