行事食 11~1月

≪11月≫

🗾郷土料理 第32弾 広島県 『もみじまんじゅう』🗾

♪リクエスト食 『カレー』🍛♪

3回目のリクエスト食のお題は『カレー』です。「チキンカレー」「ポークカレー」「ビーフカレー」「ドライカレー」から一番リクエストの多かったのは……ビーフカレーでした!

🍙新米おにぎり🍙

今年もひかり恒例の『新米おにぎり』の行事食を行いました。4種類の具材の中から好きな2種類を選んで頂きました。今年は職員手作りの❝おにぎり屋の屋台❞を引いて、お替り用に厨房の調理員がユニットを回り入居者の目の前で握りました。「わあ~」「美味しい」と喜びの声と笑顔で溢れていました😊

≪12月≫

🎄クリスマス🎄

今年のクリスマスは、お昼に『ピラフ』『フライドチキン』を、おやつには各ユニットへ1台の『クリスマスケーキ』をホールでご用意させていただきました。

ユニット毎に食器も盛り付け方も違い、どのユニットも楽しい雰囲気でみなさんとても喜ばれており、素敵な笑顔がキラキラしていました😊✨

🗾郷土料理 兵庫県 『明石焼き』🗾

○大晦日 ~年越しそば~○

≪1月≫

🎍お正月料理🎍

ひかりでは元旦から3日間、毎食のお食事に少しずつお節料理を提供させていただきました。元日の朝はやはり『お雑煮』!お雑煮は本来であれば「餅」での提供ですが、高齢者のみなさんには喉に詰まらせてしまう危険がある為「お餅風ムース」を全員に提供しました。やや物足りない方もいらっしゃいましたが、噛む力や飲み込む力が衰えた方にも召し上がることができたので多くの方に喜んでいただけました😊

各ユニットの盛り付けはどんどん腕を上げ、見た目も味も大変喜ばれていました。利用者の方々に喜ばれる食事を今年も職員一丸となって提供していきたいと思います。☆彡

🌄年明けうどん・小豆粥・鏡開き~おしるこ~🌄

♪リクエスト食『スパゲッティ🍝』♪

4回目となるリクエスト食のテーマは『スパゲッティ🍝』です。「ナポリタン」「ミートソース」「たらこクリーム」「和風」から選ばれたのは…『ナポリタン』でした!

🗾郷土料理 第34弾 青森県 『生姜味噌おでん』🗾