行事食・郷土料理 8~10月
8月から10月に行った行事食や郷土料理をご紹介します。
≪8月≫
🏔山の日🏔
🌞そうめん🥢🌞
🗾郷土料理 17弾 高知県「トマトようかん🍅」🗾
珍しいお料理で初めて召し上がる方ばかりでしたが、皆さん「美味しい♪」と大好評でした。トマトの酸味でさっぱりとした味でした。
≪9月≫
❁重陽の節句❁
9月9日の重陽の節句に、「栗ご飯」と「菊の澄まし汁」で入居者のみなさんの長寿をお祈りいたしました。栗ご飯はみなさん大好物で、普段は出ない菊の花に「いいね~」と、お祝いとともに秋を感じて頂けたようでした。
🎑🐇十五夜🐇🎑
👴敬老の日👵
今年も敬老のお祝いと、みなさまの健康と更なるご長寿を願って、お弁当を御用意させていただきました。お弁当の内容だけでなく、ユニット毎に工夫を凝らした掛け紙、お品書き、飾りなどに皆さん喜んで頂けたようで、たくさんの『えがお』を拝見する事ができました😊
嚥下機能の低下した方にも形あるお料理を目で楽しんでいただける『ソフト食』です。
🍠秋のお彼岸 『サツマイモおはぎ』🍠
🗾郷土料理 第18弾 佐賀県『のっぺい汁』『かけ和え』🗾
≪10月≫
🍠さつま芋の日 10月13日🍠
10月13日はさつまいもの日ということで、昼食は旬でもあるサツマイモを使った『さつまいもご飯』をご用意しました。
🗾郷土料理 第19弾 鳥取県『どんどろけめし』🗾
🎃ハロウィーン🎃