勉強会実施報告(4~6月)

4月 体調不良時の観察ポイント、夜間の救急搬送について

体調不良時や急変時の観察ポイントや対応を学びました。2部構成で、後半は夜間の救急搬送までの流れをロールプレイで確認しました。観察ポイントや対応がしっかりできること、スムーズな救急搬送は有事に必要となります。今回学んだことを活かしながら、日々の状態観察、異常の早期発見対応に努めていきたいと思います。

5月 食中毒予防と衛生管理、手洗いについて

管理栄養士が講師となり、どのような状況で食中毒が発生するのか。食中毒予防3原則や手洗いの重要性などを学びました。2部構成で、後半はユニットでの衛生管理に関する動画を視聴し、不適切な対応を再確認しました。これから高温多湿となり、食中毒に注意が必要な季節がやってきます。今回学んだことを日々の衛生管理に役立てていきたいと思います。

6月 オムツの使用方法・基礎知識について

紙オムツメーカーの指導担当者をお招きし、基礎的な知識と技術を学びました。アウター(オムツやリハビリパンツ)やインナー(パット)の性能や選び方、装着体験など根拠に基づいた説明は、とても分かりやすく勉強になりました。今回学んだことを、日々の排せつケアに役立て、利用者様に快適に過ごして頂けるよう努力していきたいと思います。