行事食・郷土料理(2月~4月)
≪2月≫
👹節分👹
節分のお食事と言えば最近では「恵方巻き」が主流となりつつありますが、ひかりでは入居者の皆さんには馴染みのある『いわしの節分そば』と『節分豆のかき揚げ』を用意しました。また、おやつは『鬼プリン』です。カラフルな鬼の顔に「あらかわいい~」との声がたくさん聞かれました。。
🐟刺し身🐟
みなさん毎回楽しみにされている「お刺し身」です。今回はまぐろ、サーモン、びんちょうマグロを提供しました。お刺し身を目にすると「わ~」という歓声が、お食事の後には「美味しかった~」「また食べたいわ」「お腹いっぱいになったよ」などの感想が聞かれました。
💘バレンタイン💘
いい香り~♪
🗾郷土料理 第23弾 山梨県 『ほうとう』『信玄餅』🗾
≪3月≫
🎎ひなまつり🎎
🗾郷土料理 第24弾 岡山県 『きびだんご』🗾
入居者の方々には団子のままでは喉に詰まったりしまうため、お粥をゼリー状にしたものを串に刺して提供しました。
🌸春の行事食🌸
🗾郷土料理 第25弾 福井県 『おろしそば』『厚揚げの煮たの』『麩の辛し和え』🗾