行事食・郷土料理 11~1月
11月から1月に行った行事食と郷土料理をご紹介します。
≪11月≫
🍙新米おにぎり🍙
今年も新米の入荷に合わせて、恒例の『新米おにぎり』を実施しました。普段はなかなか顔を見る事の出来ない厨房のスタッフが割烹着を着て、おひつに入った新米を持って各ユニットを回りました。おひつを見て「懐かしい~」、目の前で握るおにぎりを見て「美味しそう」と、皆さんの歓声と笑顔で溢れていました。
🗾郷土料理 第20弾 和歌山県 『亥の子餅(いのこもち)🐗』🗾
ウリボウ(イノシシの子)を表すために背中の縞模様は、厨房で金串を使用しひとつひとつ焼き印を入れました!やわらかく、喉に詰まりにくいよう何度も試作を重ねた手作りの逸品です!
🍣にぎり寿司🍣
≪12月≫
❄12月1日 乙子の朔日❄
🗾郷土料理 第21弾 栃木県 『モロの煮付け』『かんぴょうの卵とじ汁』🗾
🔔🎄クリスマス🎄🔔
12月23日にクリスマス行事食を実施しました☆彡 ユニット毎に食器や盛り付け方、小物での演出など様々な工夫をし、入居者の皆さんとクリスマスのお祝いをしました。中には、プロジェクターで壁にイルミネーションの画像を投影しながら食事をするユニットもありました。サンタクロースの帽子を被ったり、皆さん楽しい時間を過ごされていました☆
≪1月≫
🎍お正月料理🎍
ひかりでは1月1日から3日にかけてお正月料理を提供し、新年の年明けをお祝いしました。
お雑煮は餅で窒息しないよう『餅ゼリー』にして提供しました。テーブルマットや小物、手作りの箸入れやカードなど、各ユニットの職員から心のこもったおもてなしとお正月料理に、たくさんの歓声が聞かれました。ノンアルコールの日本酒で乾杯をするユニットもあったりと、華やかな食事と共にえがおで新年を迎えました。
🗾郷土料理 第22弾 奈良県 『にゅうめん』🗾