行事食・郷土料理 8~10月

8月から10月に行った行事食や郷土料理をご紹介します。

≪8月≫

🏔山の日🏔

🌞そうめん🥢🌞

🗾郷土料理 17弾 高知県「トマトようかん🍅」🗾

珍しいお料理で初めて召し上がる方ばかりでしたが、皆さん「美味しい♪」と大好評でした。トマトの酸味でさっぱりとした味でした。

≪9月≫

❁重陽の節句❁

9月9日の重陽の節句に、「栗ご飯」と「菊の澄まし汁」で入居者のみなさんの長寿をお祈りいたしました。栗ご飯はみなさん大好物で、普段は出ない菊の花に「いいね~」と、お祝いとともに秋を感じて頂けたようでした。

🎑🐇十五夜🐇🎑

👴敬老の日👵

今年も敬老のお祝いと、みなさまの健康と更なるご長寿を願って、お弁当を御用意させていただきました。お弁当の内容だけでなく、ユニット毎に工夫を凝らした掛け紙、お品書き、飾りなどに皆さん喜んで頂けたようで、たくさんの『えがお』を拝見する事ができました😊

🍠秋のお彼岸 『サツマイモおはぎ』🍠

🗾郷土料理 第18弾 佐賀県『のっぺい汁』『かけ和え』🗾

≪10月≫

🍠さつま芋の日 10月13日🍠

10月13日はさつまいもの日ということで、昼食は旬でもあるサツマイモを使った『さつまいもご飯』をご用意しました。

🗾郷土料理 第19弾 鳥取県『どんどろけめし』🗾

🎃ハロウィーン🎃