行事食・郷土料理(4~7月)
4月から7月に行った行事食と郷土料理をご紹介します。
≪4月≫
🌸桜 お花見御膳🌸
コロナ禍でなかなかお花見に行けない入居者のみなさんにも、少しでも『春』を感じて頂けたらと「桜ごはん」「きすと春野菜の天ぷら」「いちごゼリー」「お花のお豆腐の澄まし汁」など春盛りだくさんのお食事を御用意させていただきました。
🐟海鮮丼🐟
わ~美味しそう♪
🗾郷土料理 第13弾 富山県「たけのこ料理」🗾
≪5月≫
🎏端午の節句🎏
🍣にぎり寿司🍣
🗾郷土料理 第14弾 長野県「おやき」🗾
昨年4月から開始した郷土料理、食で日本一周の旅も今月で14回目となりました。今月は入居者の方からリクエストのあった長野県の「おやき」です。
皮が喉に詰まりやすいため上新粉を混ぜて食べやすくし、中の具材はなすと野沢菜をごま油で炒めたものです。
≪6月≫
🐌かたつむりケーキ🐌
梅雨に因んだおやつを…と考えたのが"かたつむりケーキ"です。「かわいい~」との声や「かわいそうで食べられない」という声が聞かれました。
🍞パンバイキング🍞
昨年はコロナウイルスの影響で開催できなかった、パンバイキングを今年は開催することが出来ました。たくさんあるパンに皆さん喜ばれていました。「お腹いっぱいでもう食べられないよ~」「思ったより食べられなかった~」という声が多く聞かれました。盛り付け方やメニュー表など、各ユニットで様々な工夫が見られました。
🗾郷土料理 第15弾 徳島県「茶ごめ」🗾
≪7月≫
🎋7月7日 七夕 天の川ゼリー🎋
🎐土用の丑の日 うな丼🎐
🗾郷土料理 第16弾 宮城県「ずんだ餅」🗾