行事食・郷土料理(1~3月)

1月から3月に実施した行事食と郷土料理をご紹介します。

≪1月≫

🎍おせち料理🎍

特養ひかりでも新年を迎え、入居者の皆さんにはおせち料理を召し上がっていただき、新年のお祝いをしました。おせち料理に欠かせないお雑煮ですが、お餅は高齢者には詰まりやすいため、餅風のムースにして食べやすく提供いたしました。今年も皆さんのえがおがたくさん拝見出来ますように👏

🍚小正月 小豆粥🍚

1月15日の小正月では、朝食に小豆粥を召し上がりました。❝小豆のように赤い色の食べ物は邪気を祓う❞と考えられていた中国の古い風習に由来しているそうです。日本の古き伝統料理を食べ、1年の無病息災を願いました。

🗾郷土料理 第10弾 茨城県 「スタミナラーメンとあんこうの唐揚げ」🗾

≪2月≫

👹節分👹

2月3日の節分は、最近は恵方巻きを召し上がることが主流になっていますが、入居されている方々には馴染みのないため、当施設では関東で良く召し上がられている「けんちん汁」と、節分は旧暦では大晦日に該当するため、節分でも食べれている蕎麦で「けんちん蕎麦」を提供しました。また、おやつには節分豆をお年寄りにも食べやすい蒸し大豆を使用し、砂糖でからめて三色の豆を提供しました。皆さんの歳の数までは御用意できませんでしたが、皆さん美味しく召し上がっていらっしゃいました。

💘バレンタインデー💘

本来ならば「カップルが愛を誓う日」とされ、日本では女性から男性にチョコレートを贈る日ですが、当施設では昼食にハートの形をしたコロッケを、おやつにはハートの形をしたイチゴを乗せたバレンタインパフェを食べました♡

🗾郷土料理 第11弾 鹿児島県 「鶏飯(けいはん)と呉汁(ごじる)」🗾

≪3月≫

🎎桃の節句 ひなまつり🎎

3月3日の桃の節句、ひなまつりはもともと邪気を払う事が目的の上巳の節句ですので、当施設でもお祝いをしました。お食事はちらし寿司と天ぷらを御用意しました。ちらし寿司は春らしい彩に仕上がりました。

🗾郷土料理 第12弾 熊本県 「いきなり団子」🗾

🌺刺身献立&春のお彼岸 ぼたもち🌺

活動状況

次の記事

~初詣⛩~