行事食・郷土料理(4~6月)
特養ひかりでは季節に応じた行事食と、今年度から新たな試みとして郷土料理を提供してます。故郷や旅行先で食べた思い出の料理として入居者様方に、味わっていただければと思っています。当施設では、味だけでなく見た目や雰囲気などの「食」を通した楽しみに力を入れています。今後、定期的に当施設の「食」の取り組みを紹介していきたいと思います。
≪4月≫
🐟海鮮丼🐟
🗾郷土料理 第1弾 長崎県 ちゃんぽん🗾
≪5月≫
🎏端午の節句🎏
お昼にはちまきをイメージして、中華おこわを柏の葉で包みました。おやつも柏餅です。柏餅の餅は高齢者向けに食べやすく工夫しています。
🗾郷土料理 第2弾 静岡県 さくらえびのかき揚げ丼🗾
≪6月≫
👔父の日献立👔
男性が好きなメニューとして、焼き鳥を丼にし、なすの揚げ浸し、枝豆を取り入れました。
🗾郷土料理 第3弾 東京都 深川めし🗾
🍣助六寿司🍣
通常の海苔では嚙み切りにくく詰まってしまう恐れがあるため、高齢者にも食べやすい工夫として刻みのりで巻きました。