勉強会実施報告(食中毒予防・手洗いについて)
6月の勉強会は、食中毒予防と手洗いについて学びました。内容は例年同様、食中毒の知識の講義と手洗いの実技です。当施設では職員が盛り付けをしたり、行事で食事やおやつを作ったりします。高温多湿で食中毒が増加する季節を迎えたので、正しい知識でしっかりと予防していきたいと思いました。手洗いでは、ブラックライトを用いた洗い残しと菌の付着の可視化を学びました。参加者からは、「自分の手洗いの弱点を知ったので、より意識して手洗いを行っていきたい」「媒介者にならないよう気を付けたい」との言葉が聞かれました。まだまだ続くコロナウイルスの対策としても、全職員がしっかり意識して予防に努めていきたいと思います。