行事食(8月~10月)
8月から10月に行った行事食をご紹介いたします。
≪8月≫
🌻残暑お見舞い行事食🌻
🗾郷土料理 第29弾 宮崎県 『冷や汁』🗾
♪リクエスト食♪
2回目のお題は「中華料理」です。『ぎょうざ』『しゅうまい』『春巻き』の中から選ばれたのは、『春巻き』でした。春巻きの皮が食べにくいため普段は献立に出てこない初めての献立です。冷やし中華のおかずとして提供したので、冷やし中華が目立った献立となってしまいましたが、初めて提供される春巻きに「珍しいね」「パリパリで美味しいね」「たまにはいいね」などの声が聞かれました。
≪9月≫
*9月9日 重陽の節句*
4年前から献立に導入した「重陽の節句」も恒例の行事食となっております。今年も栗ご飯と黄菊の清汁で入居されている皆様の長寿のお祝いをしました。
👴敬老会・敬老の日のお祝い👵
9月15日に入居されている方々の敬老のお祝いとして敬老会を開催し、長寿のお祝いと皆様の健康と更なる長寿の願いを込めたお弁当を御用意させて頂きました。ユニット毎に掛け紙やお品書きなど様々な工夫が加わり、今年も皆様とても喜んでおられました。
🗾郷土料理 大分県 第30弾 『かちえびちらし』🗾
今回は大分県の『かちえびちらし』です。かちえびは手に入らなかったので、素干しさくらえびで代用させていただきましたが、みなさん「美味しい」といつもより残される方も少なかったです。
🎑十五夜🎑
🗾郷土料理 第31弾 新潟県 『煮しめ』、『鶏汁』🗾
🎃ハロウィーン🎃